Давайте договоримся, чтобы мне не вскрывать себе мозг, а вам трафик, я буду о чём-то просто рассказывать без фотографий, а если будет любопытно-просите, фото приложу)
Итак. Перелёт 13 часов, бизнес-класс. Теперь я ненавижу ряд игр, в которые там можно было поиграть...Но в целом...Я сильно сочувствовала тем, кто летел в обычном салоне.
Выйдя из аэропорта можно было погрузится в настоящую сауну. Но как сказала мама (а она была на Кубе 4 раза, последний-в прошлом году), парилка была раза в три меньше. В Гаване позний вечер. Нас встретил представитель, как оказалось из посольства, и на посольской машине мы выдвинулись в путь в Варадеро...
От представителя можно было узнать за время пути (это было около двух часов, на общем автобусе мы бы ехали и все 3-4), что этот год на Кубе засуха. Вообще, май-сезон дождей, а они, как оказалось, в этом году не частые гости в тропической кубе.
Отчасти поэтому шанс найти заветного караколуса был невелик. Глядя из самолёта можно было видеть сухие леса и горы - возможный ареал его обитания. Да и сами местные говорят, что улиток маловато - дождей нет. Судя по всему, могли они и спать залечь, но...кое-кого я всё же повстречала, но вкусненькое на потом) И про название караколусов узнала.
По пути видели пожары. Кто-то поджигал сухую траву. Отряд из трёх пожарных-кубинцев тушили обширную полосу огня...забивая её веточками. Этой системы-нипель я не поняла, или была слишком усталой, чтобы понимать.
Волна туристов накрыла Кубу, кубинцы не привыкли ТАК работать. Русских с каждый годом больше.
Отдельное спасибо скажу представителю Ольге - всё организовала, не дала администрации отеля стребовать с нас доплату за номер, как они любят...Нам выделили бунгало - отдельно стоящий домик с одной гостинной, ванной и спальней. Правда, как оказалось на утро, бунгало рядом со сценой, где иногда вечером проходили концерты. Но это нам не мешало крепко спать)
читать дальше