Всегда ждала подлянки от алкоголя)
Так вот, все рецепты разные, где-то пишут, что нужна закваска, где-то пишут, что само и т.д.
Кароче я выбрала как всегда интуитивный метод.
Но для нужного брожения мне катастрофически не хватало температуры (перчатки на банках очень вяло голосовали за мир, да и сока с яблок было мало).
Я прекратила первый этап, всё заново перемешала, добавила воды, сахара и поставила вновь к батарее, поближе и сделав "кокон" из пледа, чтобы горячий воздух не уходил…
Итог - перчатки на банках, что ближе к батарее стояли, надулись, но не полностью (кажется там что-то приспускало, перчатки не резиновые), две банки надулись меньше, но они стояли не так близко к батарее, переставила на дозревание.
Сейчас переливала сок в общую тару с первых двух банок, чтобы поставить в холодильник для выявления осадка. После этого можно разливать по бутылкам…
Я вся в яблоках)) Кухня тоже))
Попробовала, что получилось пока что…М…вкусно, но по мне градуса мало, но больше не вышло таким методом. Хотя сидр - не высокоградусный напиток.
Говорят, со временем он будет вкуснее. Но совсем не описывают процессы, что будут происходить, пока разлитый сидр стоит "в погребе". Он может добродить? или просто вкус больше проявится?
По мне так пить приятно, но не хватает пощипывания языка.
Пишут, что перед розливом можно добавить сахара или изюминку. По-идее сахар как-то катализирует процесс брожения, изюм тоже, как закваска чтоль…
Ещё прочитала, что это дело можно выморозить, слить жидкость - она будет крепче, а лёд будет как лёгкое питьё малоградусное…Но тогда снижается естественно объём выходящего сидра)
Короче я в замешательстве, как его догнать…
а пока плоды моих трудов стоят в холодильнике. Фото с рукой для масштаба