Наверно один из самых неприхотливых видов ящериц, которых можно содержать дома. Разнообразие морф (окрасов) и внешний вид в целом вызывают восторг как у детей, так и у взрослых.
Эублефаров впервые описал британский зоолог Эдвард Грей в 1827 году. Этимология названия произошла от греческих слов, означающих «настоящее, хорошее веко». И действительно, у этих ящериц, в отличие от других, не умеющих мигать гекконов, есть нормально функционирующие веки. Эублефары бывают разные:
• Иракские эублефар (Eublepharis angramainyu)
читать дальше – обитает в Ираке, Иране, Турции и Сирии, достигают в длину 26 см. Голова покрыта сетчатым узором, на теле небольшие пятна, расположенные в виде полосок параллельно позвоночнику, на хвосте и теле поперечные полосы; у молодых ящериц они ярко выделяются, у взрослых – едва заметны. При опасности эти ящерицы издают громкие грохочущие звуки.• Восточно-индийский пятнистый эублефар, или эублефар Хардвика (Eublepharis hardwickii)
читать дальше – обитает в Индии и Бангладеш и достигает в длину 23 см. У этих гекконов очень интересная расцветка: по верху тела, начиная с головы и кончая заостренным кончиком хвоста, на кремовом фоне расположены ряды широких рыжевато-коричневых поперечных полос. При опасности эти гекконы издают пронзительные вибрирующие звуки.• Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus)
читать дальше– занесен в Красную книгу, живет в Туркменистане и северном Иране, достигает в длину 21 см. Эти ящерицы окрашены в серые или желтоватые тона, на фоне которых располагается множество темных пятен, хвост светло-сиреневый с темными поперечными полосами. У молодых ящериц на теле яркие желтые поперечные полосы, у взрослых особей они едва угадываются. Эти ящерицы способны издавать громкие звуки.• Пятнистый леопардовый эублефар (Eublepharis macularius)
читать дальше – обитает в пустынях на юге Центральной Азии, в части Ирана, Пакистане, и на северо-западе Индии. Как раз эти эублефары очень популярны у любителей и часто содержатся в качестве домашних питомцев. Взрослые особи достигают в длину 27,5 см и веса до 65 г. Название эти гекконы получили за характерные пятна на теле. Эублефары, обитающие в природе, имеют гораздо более темную и тусклую окраску, чем содержащиеся в неволе. При домашнем содержании этих ящериц удалось достичь очень ярких и необычных расцветок. При опасности эти ящерицы шипят.• Eublepharis fuscus
читать дальшечасто считается подвидом пятнистого эублефара, но отличается от него наличием на теле и хвосте нескольких поперечных желтых полос. Обитают эти гекконы в западной части Индии, достигают 40 см в длину. Но поговорим и леопардовых.
читать дальшеЭто сумеречные пустынные животные. Основная их пища — насекомые (хотя в природе они поедают даже мелких ящериц). Это хладнокровные животные. Но не смотря, на то, что температура ночью ниже, они прекрасно охотятся, прогреваясь на солнышке днём. Повадки очень похожи на пошачьих: животное тихо подкрадывается, изгибаясь, как кошка, а затем наносит резкий удар. Иногда они виляют кончиком хвоста. В охоте они ориентируются на слух и зрение (хотя, по моим наблюдениям, близкие объекты не так хорошо воспринимаются)
Не смотря на то, что они относятся к гекконообразным, присоски и подобные приспособления отсутствуют — на пальчиках есть коготки, что позволяет прекрасно лазить по любым не скользким поверхностям. Хвост эублефара — это его гордость. Он выглядит несколько отдельно от самой ящерицы, многим напоминает гусеницу. Дело в том, что это как бы кладовая: эублефары, подобно верблюдам, откладывают в хвост питательные вещества "про запас". Так же хвост может отбрасываться от стресса или сильной боли, но эублефара не так-то просто напугать. Хвост отрастает. Если эу молодой, то есть шанс, что хвост вырастет почти таким же красивым, как и был. В природе это один из защитных инстинктов, если ящерицу не спасли защитная окраска и грозные выпады с пищанием/шипением в сторону врага.
Надо сказать, что мелкие эу в домашних условиях пищат только так, пока не привыкнут к человеку. Маленькие циркулярки)
Самец эу крупнее самки, отличается более мощным сложением, широкой шеей, массивной головой, хвост у основания более толстый с рядом преанальных пор (ряд желтовато-коричневых маленьких точек на чешуйках между задними лапами) и выпуклостями за клоакой. Определить достоверно пол эублефара можно около полугода.
![](http://s005.radikal.ru/i209/1208/0a/0af039c73bed.jpg)
В домашних условиях это очень дружелюбные существа. Их прозвали улыбающимися гекконами за строение челюсти и большие глаза.
![](http://s52.radikal.ru/i136/1208/77/0303273e47cf.jpg)
![](http://s018.radikal.ru/i513/1208/f4/697b9a798880.jpg)
Существует множество морф и выриаций глаз. При линьке эублефар постепенно меняет цвет, приходя к окрасу, соответствующему его морфе. Шкурку геккон съедает, так что у молодых эу порой сложно узнать, отлиняли они или нет.
Корм — сверчки, тараканы, зофобас и прочие насекомые, Хотя зофобас слишком жирная пища для рептилий, его дают редко: или когда хочется побаловать питомца, или когда нужно, чтобы животное набрало быстро вес при истощении или во время беременности. Корм посыпают специальными витаминами (кальцием и витамином Д для его усвоения).
Леопардовые гекконы яйцекладущие. Температура инкубации яиц влияет на пол потомства (за исключением нескольких морф).
Это не конфликтные существа, но очень территориальные. Советуют содержать или только самок, или самца и несколько самок: два самца будут драться за территорию насмерть, а один самец при наличии одной самки просто замучает её в период размножения.
В террариуме обязательно должен быть нижний обогрев, который осуществляется с помощью термошнура или термоковрика. Температура в точке прогрева должна быть 27-32 градуса, это позволит животному переваривать пищу. Так же должен быть "холодный угол", температура там должна быть примерно 24 градуса. Как в тёплом, так и в холодном углу должны быть укрытия — эублефар сам выберет себе комфортное место.
![](http://s47.radikal.ru/i117/1208/ab/55f75c22be96.jpg)
![](http://s006.radikal.ru/i214/1208/1d/e7c9f9ab47fb.jpg)
Обязательно наличие влажной камеры. Она делается из пластиковой коробки, в которой прорезается отверстие-вход, туда засыпается кокосовый субстрат, мох или даже просто мокрые салфетки. Это обеспечивает нормальную линьку для эу. Во влажной камере они размачивают отходящую шкурку, чтобы легко её снять.
![](http://s011.radikal.ru/i318/1208/55/5f8a16896d6a.jpg)
![](http://s51.radikal.ru/i132/1208/5d/25df8082c007.jpg)
Должна быть ёмкость для поилки. Эублефары прекрасно пьют стоячую воду, лакая её как кошки языком.
![](http://s010.radikal.ru/i311/1208/5c/ea0847ff1db5.jpg)
В качестве подстилки используются: камни (не мелкие), салфетки, коврик для террариума "трава". Песок не рекомендуется: мелкие, да иногда и взрослые животные могут его наесться и устроить себе непроходимость кишечника.
Ультрафиолетовые лампы не нужны. Ультрафиолет вырабатывает под кожей витамин Д, а он и так даётся вместе с кальцием. Но иногда существует практика выноса рахитичных животных на солнце, не более 15ти минут, чтобы наладить обмен веществ и ускорить усвоение кальция.Вот и вся премудрость) Вопросы?
• А мучника в качестве жирного лакомства дают эу? А то зофобас - стрёмная штука ><
• Насколько часто нужно убираться в терре и на сколько это "пахучие" звери?
• Каких размеров должен быть терр?
• Сколько в день ест один эу?
• Нужны ли фрукты-овощи?
• На сколько долго можно оставлять эу одних без хозяина?
• Они кусаются?
• Они не ядовитые? 8)
• Что с препаратами для лечения? Используются человеческие? А в какой дозировке? Нужен прямой расчет уменьшения веса?
• Сколько весит один эу?
• Какие болезни встречаются чаще всего?
А вот мне кажется с точностью до наоборот
• А мучника в качестве жирного лакомства дают эу? А то зофобас - стрёмная штука ><
да, можно и его. только обоим обычно челюсти ещё пишцетом разминают, чтобы они изнутри не грызлись. короче не сторонник я таких лакомств)
• Насколько часто нужно убираться в терре и на сколько это "пахучие" звери?
они выбирают одно место для туалета и всегда туда ходят, стул каждый день, но не большой. они не пахнут совсем, так что можно убираться даже раз в неделю
• Каких размеров должен быть терр?
Для одного животного достаточно небольшого объема террариума(40/30/30)
• Сколько в день ест один эу?
зависит от возраста. средние данные:
- до одного месяца 1-2 раза в день (в среднем 1 средний сверчок за раз);
- от одного до трех месяцев 1 раз в день (в среднем 2 средних сверчка за раз);
- от трех месяцев до полугода через день (в среднем 1-3 крупных сверчка за раз);
- от полугода до года 2-3 раза в неделю (в среднем 2-4 крупных сверчка за раз);
- от года и старше 2-3 раза в неделю (в среднем 5-10 крупных сверчков за раз).
животное имеет чувство насыщения
• Нужны ли фрукты-овощи?
нет, они сугубо насекомоядные
• На сколько долго можно оставлять эу одних без хозяина?
В принципе, если есть постоянный источник воды, то месяц они протянут. Иногда делают так: запускают сверчков прям в терр, оставляют пищу для сверчков, эу сами на них охотятся в нужных количествах. Главное, чтобы всегда была вода.
• Они кусаются?
Ну теоретически да. Но они очень привыкают к человеку, и не агрессивны. Один раз меня пытались укусить-когда полезла линять помогать, но это были предупредительные хлопки ртом, так что можно сказать, что не кусаются. очень ручные звери.
• Они не ядовитые? 8)
ни в коем случае)) разве таких детям заводили бы?)
• Что с препаратами для лечения? Используются человеческие? А в какой дозировке? Нужен прямой расчет уменьшения веса?
никаких препаратов не надо, если животное здорово. это лишняя информация. Если приобретать у нормальных заводчиков, то проблем никаких. а если возникнут, то только к ветеринарам или знающим людям - это уже он расчитают дозировку и определт нужное. Самолечение не есть хорошо.
Всё, что нужно - витамины рептокал и рептолайф в отношении 3 к 1 и рептосол для линьки. всё
• Сколько весит один эу?
они лёгкие) навскидку даже не скажу)
• Какие болезни встречаются чаще всего?
рахит-от недостатка витаминов.
глисты-от непрвильного корма
обезвоживание-от недостатка воды
Всего можно избежать при правильном уходе.
в сентябре будет выставка, там будет ферма гекконов)
я надеюсь побывать и на сентябрьской и на октябрьской выставках)
Много интересного будет. И будут вот эти ребята (их конечно на эублефарусе попёрли, мол, у них животные больные...чего только не сделают из-за конкуренции...)
У меня девочки две от них-ненарадуюсь.
www.happygeckofarm.com/main
это от другой тёти девка Весна
А Поньо и Гельветика как раз от хеппигеккофарма
Теперь тоже завести захотелось)
если что, к середине июня у меня планируются детки)
Главное - подскажите насте терра как где и что купить)
заказать можно в зоомагазине зоосервис (там есть терариумная мастерская zooservis.ru/terrarium/izgtovlenie-terrariymov/), или купить в каком-нибудь другом зоомагазине. Вообще, некоторые пользуют просто контейнеры пищевые из полимербыта, они тоже подходят, но неэстетично для офиса).
В террариуме должна быть двойная вентиляция (сетка вентиляции сверху и с какого-нибудь боку, чаще делают спереди)
размер 40 на 35 на 30см (длина, высота и глубина) - у меня такой терр - хватит на 3х животных.
Вместе можно содержать только самок.
Из оборудования:
-термо-коврик или термо-шнур, продаётся в зоомагазинах. Это для обогрева тёплого угла
-ультрафиолетовая лампа не нужна
-обычная лампа...в принципе тоже (она создаёт дополнительный ненужный обогрев сверху), но если хочется, то маломощную, только для освещения и чтобы она не мешала животным, чтоб они об неё не обожглись и тд. Замечу, что некоторые морфы-альбиносы. Они не любят яркий свет
-влажная камера, поилка, укрытия. всё это можно сделать самому из подручных материалов, но если хочется красоты, можно опять оформить самому или купить в зоомагазине. Но в зоомагазине это всё дорого, можно заказать у меня дешевле.
Вообще ещё можно в террариум заказать фон с полками, эу любят по ним лазить
-на дно: пока ящерки маленькие, то на салфетках обычных держать, чтобы им удобнее было. А дальше варианты: коврик под траву для террариумов, кокосовая стружка (субстрат), галька (не слишком мелкая)
-витамины (рептокал и рептолайф) - ими обсыпаются насекомые, продаются в зоо
-сами насекомые) продаются в зоо (живые или заморозка)
ну и сами животные...какие-то появяться у меня, каких-то можно взять у этих людей www.happygeckofarm.com/index.php хорошие заводчики. там есть и информация подробная по содержанию
Эх, все равно пока одного решусь взять.)
делается тёплый угол с термошнуром, а другой без обогрева. в тёплый угол ставится влажная камера и укрытие, в холодный тоже можно (они выбирают сами где спать), плюс поилка (можно купить мисочку для кошек)
Температура в тёплом углу примерно градусов 30, в холодном 22
укрытия могут быть разные - даже цилиндрик от использованой туалетной бумаги. имитация пещеры короче
влажная камера делается просто - берётся пищевой контейнер нужного размера, в крышке делается дырка с 5-рублёвую монетку (вход), в сам контейнер заполнить смочеными салфетками, а лучше кокосовым субстратом. Там должна быть влажность, животные там линяют, размачивая старую шкурку, ну или просто спят