йоллирапасрас дан амузар адебоп
В одном полденсовском паблике были разобраны некоторые полденс «фишки» из серии
- не пользоваться перчатками, а то руки отвыкнут от нормального хвата (тут же автор опровергает, мол, пользуйтесь, лучше в перчатках, чем слететь с трюка)
- туфли обязательный (автор говорит что нет и предлагает пользоваться утяжелитялями, если планируются потом туфли)
Ну и совет, выбирать тренера лучше с дипломом или чемпиона в соревнованиях.
И многое другое. Я согласна не со всем, поэтому решила написать развёрнутый пост про Pole Dance.
Про Pole Dance из личного опытаПро Pole Dance из личного опыта
Что такое Pole Dance?
Это акробатика на пилоне (шесте), набирающая олимпийские масштабы.
Существует 3 уровня использования пространства: верхний (сам пилон), средний (у пилона) и нижний (пол, так называемый партер).
На пилоне делаются трюки различной сложности, у пилона элементы пластики и крутки, в партере пластика (стриппластика). Часто одни элементы переходят в другие.
Существует множество разновидностей, их можно найти на Вики, не буду углубляться, а выделю три основных направления. Это Exotic Pole, Pole Art и Pole Sport.
— Exotic Pole заточен больше на пластику и чувственность танца, трюки присутствуют, но в меньшей степени.
— Pole Art выступление в целом, законченный образ танцовщицы — от костюма до поведения — трюки имеют немаловажное значение.
— Pole Sport показывает трюки. Чистая акробатика. Дисквалификация участника с соревнований за малейшее поглаживание себя. Трюки, трюки, трюки.
Все три направления развиваются во многих школах — выбирай — не хочу. При занятиях есть свои ньюансы.
Выбор школы
Выбор школы основывается часто близостью этой школы от вас. Но не спешите радоваться. Надо найти СВОЮ школу, где вам будет комфортно. Если вы чувствуете стимул развиваться и уже заранее думаете, что освоить на тренировке — это ваша школа.
И да, не более 2х человек на пилон, а то занятие превращается в очередь за колбасой. в первой школе я так один раз пришла, и в маленьком зале, на 4 пилона оказалось 16 (!) человек (запись в группы не велась). С тех пор меня там больше не видели.
Я занималась в сумме у 10 тренеров Pole Dance. И только один оказался мой, теперь мы хорошие подруги) Я не говорю, что другие некомпетентны или ещё что, просто с одними комфортно, с другими нет. Найдите то место, где вам будет комфортно, иначе зачем себя мучать?
Квалификация тренера, с первого взгляда, немаловажный вопрос, но…не все тренера чемпионы, дипломированные специалисты и окончили спортивный вуз. Далеко не так, тренером становится тот, кто этого хочет. Не обязательно искать профи, найдите человека, который вас будет стимулировать развиваться, с кем приятно общаться, с кем вы не зажимаетесь, к кому вы можете подойти и лишний раз попросить что-то показать, кто УМЕЕТ ОБЪЯСНЯТЬ (не все тренера это умеют, поверьте. Зачастую всё сводится к «берёшь и делаешь», такое объяснение может понять только полденсер с опытом, который уже знает, на что обращать внимание). Техника — наше всё. Ну и повторение.
И да, тренер, который не критикует — пофигистичный тренер.
Есть пилоны статичные, динамичные и переключающиеся. Статичные понятно, стоят. Динамичные имеют функцию вращения. Последние и то и то, переключаются. У всех свои фишки, нельзя сказать, что где-то просто, где-то сложно. Но лучше начинать со статики, так лучше отрабатывается техника, хваты и закачивается тело. Я начинала с динамики, а когда меня резко кинули на статику, я убила, судя по всему, все связки на руках и лечила их месяц.
Тренировка
Тренировка меньше 1,5 часа по продолжительности — плохая тренировка. За час вы не успеете нормально потянуться и приступить к пилону, обычно если тренировка длятся час — это 10 минут быстрого разогрева и на пилон. Я начала с такой школы, это полный провал. Или вы берёте стрейчинг отдельно и желательно, чтобы после него шёл пилон, или шлите такие школы в чёрный список.
Полтора часа — это полчаса разминки, час пилона. Тут хоть как-то. В идеале, конечно, это час разминки и час пилона, хотя, как показывает практика, втягиваетесь быстро и готовы и на 3 и на 4 часа занятий потом)
Если с первого раза не получилось — парашютный спорт не для вас. В Pole Dance действует обратный принцип: на каждый элемент минимум 3-4 подхода, а лучше 5-8. Чем больше делаете — чаще и больше получается, так что не переживайте за нескорый результат. У каждого свой организм и тараканы в голове, поэтому каждый развивается по-своему. У кого-то прут сразу трюки, у кого-то пластика. Я не насилую своих девочек на определённую программу, а стараюсь понять предрасположения человека и дать то, что ему роднее, ну и потом усложнять конечно. Дорогу осилит идущий.
Перед тренировкой никаких кремов и мазей, все мешающиеся цепочки и пирсинги снимаются, снимаются так же кольца, браслеты…и прочие цацки.
Принцип выполения трюков: НЕ УВЕРЕН — НЕ ДЕЛАЙ. Лучше позови кого-нибудь для подстраховки.
После тренировки лучше в горячий душ или ванну.
Багаж
Что необходимо? Решать, опять же вам, точнее вашему организму. У всех он разный, не устану это повторять, поэтому каждый выбирает оптимальное для себя.
На занятия непосредственно на пилоне нужны короткие шорты и топик, нужно максимальное соприкосновение кожи с пилоном, чтобы держаться.
На ноги я предпочитаю получешки или чешки. кто-то приходит босиком или в носках.
На разминку нужно одеться потеплее, чем на пилон, чтобы хорошо прогреть мышцы во избежании травм и для лучшей растяжки. Что можно тут одевать: футболку/топ, леггинсы/гетры/длинные шерстяные чулки/спортивные штаны/спец. разогревающий комбинезон.
Для меня оптимально — легинсы+гетры, футболка.
Для разогрева желательно выбирать шерстяные изделия — греют лучше всех.
Для разогрева спины я одеваю спец. шерстяной пояс (да-да, как дедушки), но это хорошее решение.
Некоторые, в целях похудения, одевают всякое с эффектом сауна. Знаю способы из серии разогревающая мазь + пищевая плёнка, сверху одежда. Но это только у того, у кого нет проблем с сердцем.
Бандажи всяческие используются для людей, у кого болят суставы, что-то потянуто или слабое. Есть некоторые бандажи уже с лаковыми вставками, чтобы не ехать с пилона.
Длинные волосы лучше убрать.
Туфли. Тут отдельная тема. Кто-то пишет, что они не нужны, кто-то, что уже всё нужно делать в них. По мне — они нужны, ибо некоторые элементы пластики в них чувствуются лучше, они стройнят, завершают образ танцовщицы…Но, на них ещё нужно научится ходить, а не ковылять, как парализованный кузнечик. Поэтому они должны хорошо сидеть на ноге, быть удобными, нога не должна в них скользить. у меня с этим большая проблема, поэтому моё решение — стрипы (так называется эта обувь) делать на заказ. Стоит это 3600р, зато всё сделают по вашей ноге, с выбором цвета и материала. К тому же можно оставлять платформу и заменять верх. Но на первое время можно купить и дешёвые, но быть осторожным.
Нужно осваивать процесс параллельно. Сначала отрабатывать элемент без туфель (возможно с утяжелителями, ибо туфли же тоже имеют свой вес), а потом уже в туфлях дотачивать всё до совершенства. Однако, не все трюки можно делать в туфлях. Так же по опыту, часто отказываемся от туфель в парных номерах, чтобы друг друга не покалечить)
Перчатки. Это спасёт вас от мазолей, вы не будете ехать, но…не сможете без них после. Я против перчаток. Они могут использоваться только на выступлении, где не знаешь, какой может быть пилон. На занятии только хардкор)
Мази. Тоже отдельная тема.
Существуют мази для простых смертных и для пилона)
Для пилона имеется куча средств: для лучшего сцепления, так называемые липучки, от потения ладоней, для увлажнения ладоней…Тут зависит от вашей проблемы, но липучки пользуются в крайних случаях со сложными трюками, и нельзя к ним привыкать, это читерский ход. А в остальном уже конкретика, если что надо, можно спросить у меня.
У вас будут ссадины, стёртости, синяки, растяжения…Всё будет, не сомневайтесь. Для этого можно пользоваться обычными аптечными средствами.
От синяков, по мне так луче Бадяга. Она бывает в порошке, креме и мази. Порошок эффективнее, но нужно его разводить и тд. Мазь с частичками бадяги и колется, у меня часто на неё аллергия, поэтому я пользую крем.
Ну есть ещё ряд средств, как Синякофф, Троксевазин и подобное, кому что.
От гематом Гепариновая мазь.
Ну а когда после тренировки болят мышцы, или дома для разогрева…Лучше пользовать Окопник Тайс Разогревающий. Именно этой фирмы. Я когда-то его купила, с тех пор все, кто застал меня в студии, им пользуются. Он хорошо прогревает (не забудте после нанесения руки помыть), не оставляет раздражения, и уже не раз спасал забитые мышцы. Ну и горячую ванну никто не отменял, можно с солью.
Надеюсь, до более сильных средств у вас не дойдёт. И вообще, всегда прислушивайтесь к своему организму, а не идите на поводу чужих советов.
Весовые типажи
Кому можно заниматься Pole Dance, а кому нельзя?
Если у вас нет строгого запрета врача на подобные нагрузки, то определённо можно.
Полным людям лучше даётся пластика, тощим трюки, хотя ещё зависит и от болевого порога.
Люди с избыточным весом могут заниматься на равне. Кто-то пишет, что им нужно сначала похудеть и тд. Я считаю, что нет, всё нужно делать параллельно, к тому же пилон хорошее средство для похудения (но не забывайте о правильном питании и доп. нагрузках без тренировок).
Когда я начинала, я била уже которую неделю трюк-рогатку (когда повисаешь вверх ногами на руках, а ноги в стороны), с моей физ подготовкой он не получался, хотя я не считала себя дохляком…пришла пышненькая девочка на первое занятие и сделала эту рогатку. У меня отвалилась челюсть, я поняла, что главное чаше техника, чем комплекция.
«Я бревно» не аргумент. Все тянутся. У кого-то лучше складки, у кого-то шпагаты, у кого-то прогибы и тд. Но с регулярными тренировками тянуться все. Ко мне каждый первый приходит с этими словами…И что? Угол 90 градусов сокращается, а люди сами в шоке от себя, когда чешут ногой затылок.
Вообще, лучше заниматься, когда тебя устраивает коллектив и тренер. Когда руки зудят до следующий тренировки, когда ты плюёшь на синяки и ставишь новые поверх. Когда тебе самому это нравится и когда ты сам себя стимулируешь, чтобы расти.
Всем новых свершений и грядущих успехов)
— Главное поверррить в себя. А я уже поверил (с)
К статье можно позадавать вопросы, может что дополню)
- не пользоваться перчатками, а то руки отвыкнут от нормального хвата (тут же автор опровергает, мол, пользуйтесь, лучше в перчатках, чем слететь с трюка)
- туфли обязательный (автор говорит что нет и предлагает пользоваться утяжелитялями, если планируются потом туфли)
Ну и совет, выбирать тренера лучше с дипломом или чемпиона в соревнованиях.
И многое другое. Я согласна не со всем, поэтому решила написать развёрнутый пост про Pole Dance.
Про Pole Dance из личного опытаПро Pole Dance из личного опыта
Что такое Pole Dance?
Это акробатика на пилоне (шесте), набирающая олимпийские масштабы.
Существует 3 уровня использования пространства: верхний (сам пилон), средний (у пилона) и нижний (пол, так называемый партер).
На пилоне делаются трюки различной сложности, у пилона элементы пластики и крутки, в партере пластика (стриппластика). Часто одни элементы переходят в другие.
Существует множество разновидностей, их можно найти на Вики, не буду углубляться, а выделю три основных направления. Это Exotic Pole, Pole Art и Pole Sport.
— Exotic Pole заточен больше на пластику и чувственность танца, трюки присутствуют, но в меньшей степени.
— Pole Art выступление в целом, законченный образ танцовщицы — от костюма до поведения — трюки имеют немаловажное значение.
— Pole Sport показывает трюки. Чистая акробатика. Дисквалификация участника с соревнований за малейшее поглаживание себя. Трюки, трюки, трюки.
Все три направления развиваются во многих школах — выбирай — не хочу. При занятиях есть свои ньюансы.
Выбор школы
Выбор школы основывается часто близостью этой школы от вас. Но не спешите радоваться. Надо найти СВОЮ школу, где вам будет комфортно. Если вы чувствуете стимул развиваться и уже заранее думаете, что освоить на тренировке — это ваша школа.
И да, не более 2х человек на пилон, а то занятие превращается в очередь за колбасой. в первой школе я так один раз пришла, и в маленьком зале, на 4 пилона оказалось 16 (!) человек (запись в группы не велась). С тех пор меня там больше не видели.
Я занималась в сумме у 10 тренеров Pole Dance. И только один оказался мой, теперь мы хорошие подруги) Я не говорю, что другие некомпетентны или ещё что, просто с одними комфортно, с другими нет. Найдите то место, где вам будет комфортно, иначе зачем себя мучать?
Квалификация тренера, с первого взгляда, немаловажный вопрос, но…не все тренера чемпионы, дипломированные специалисты и окончили спортивный вуз. Далеко не так, тренером становится тот, кто этого хочет. Не обязательно искать профи, найдите человека, который вас будет стимулировать развиваться, с кем приятно общаться, с кем вы не зажимаетесь, к кому вы можете подойти и лишний раз попросить что-то показать, кто УМЕЕТ ОБЪЯСНЯТЬ (не все тренера это умеют, поверьте. Зачастую всё сводится к «берёшь и делаешь», такое объяснение может понять только полденсер с опытом, который уже знает, на что обращать внимание). Техника — наше всё. Ну и повторение.
И да, тренер, который не критикует — пофигистичный тренер.
Есть пилоны статичные, динамичные и переключающиеся. Статичные понятно, стоят. Динамичные имеют функцию вращения. Последние и то и то, переключаются. У всех свои фишки, нельзя сказать, что где-то просто, где-то сложно. Но лучше начинать со статики, так лучше отрабатывается техника, хваты и закачивается тело. Я начинала с динамики, а когда меня резко кинули на статику, я убила, судя по всему, все связки на руках и лечила их месяц.
Тренировка
Тренировка меньше 1,5 часа по продолжительности — плохая тренировка. За час вы не успеете нормально потянуться и приступить к пилону, обычно если тренировка длятся час — это 10 минут быстрого разогрева и на пилон. Я начала с такой школы, это полный провал. Или вы берёте стрейчинг отдельно и желательно, чтобы после него шёл пилон, или шлите такие школы в чёрный список.
Полтора часа — это полчаса разминки, час пилона. Тут хоть как-то. В идеале, конечно, это час разминки и час пилона, хотя, как показывает практика, втягиваетесь быстро и готовы и на 3 и на 4 часа занятий потом)
Если с первого раза не получилось — парашютный спорт не для вас. В Pole Dance действует обратный принцип: на каждый элемент минимум 3-4 подхода, а лучше 5-8. Чем больше делаете — чаще и больше получается, так что не переживайте за нескорый результат. У каждого свой организм и тараканы в голове, поэтому каждый развивается по-своему. У кого-то прут сразу трюки, у кого-то пластика. Я не насилую своих девочек на определённую программу, а стараюсь понять предрасположения человека и дать то, что ему роднее, ну и потом усложнять конечно. Дорогу осилит идущий.
Перед тренировкой никаких кремов и мазей, все мешающиеся цепочки и пирсинги снимаются, снимаются так же кольца, браслеты…и прочие цацки.
Принцип выполения трюков: НЕ УВЕРЕН — НЕ ДЕЛАЙ. Лучше позови кого-нибудь для подстраховки.
После тренировки лучше в горячий душ или ванну.
Багаж
Что необходимо? Решать, опять же вам, точнее вашему организму. У всех он разный, не устану это повторять, поэтому каждый выбирает оптимальное для себя.
На занятия непосредственно на пилоне нужны короткие шорты и топик, нужно максимальное соприкосновение кожи с пилоном, чтобы держаться.
На ноги я предпочитаю получешки или чешки. кто-то приходит босиком или в носках.
На разминку нужно одеться потеплее, чем на пилон, чтобы хорошо прогреть мышцы во избежании травм и для лучшей растяжки. Что можно тут одевать: футболку/топ, леггинсы/гетры/длинные шерстяные чулки/спортивные штаны/спец. разогревающий комбинезон.
Для меня оптимально — легинсы+гетры, футболка.
Для разогрева желательно выбирать шерстяные изделия — греют лучше всех.
Для разогрева спины я одеваю спец. шерстяной пояс (да-да, как дедушки), но это хорошее решение.
Некоторые, в целях похудения, одевают всякое с эффектом сауна. Знаю способы из серии разогревающая мазь + пищевая плёнка, сверху одежда. Но это только у того, у кого нет проблем с сердцем.
Бандажи всяческие используются для людей, у кого болят суставы, что-то потянуто или слабое. Есть некоторые бандажи уже с лаковыми вставками, чтобы не ехать с пилона.
Длинные волосы лучше убрать.
Туфли. Тут отдельная тема. Кто-то пишет, что они не нужны, кто-то, что уже всё нужно делать в них. По мне — они нужны, ибо некоторые элементы пластики в них чувствуются лучше, они стройнят, завершают образ танцовщицы…Но, на них ещё нужно научится ходить, а не ковылять, как парализованный кузнечик. Поэтому они должны хорошо сидеть на ноге, быть удобными, нога не должна в них скользить. у меня с этим большая проблема, поэтому моё решение — стрипы (так называется эта обувь) делать на заказ. Стоит это 3600р, зато всё сделают по вашей ноге, с выбором цвета и материала. К тому же можно оставлять платформу и заменять верх. Но на первое время можно купить и дешёвые, но быть осторожным.
Нужно осваивать процесс параллельно. Сначала отрабатывать элемент без туфель (возможно с утяжелителями, ибо туфли же тоже имеют свой вес), а потом уже в туфлях дотачивать всё до совершенства. Однако, не все трюки можно делать в туфлях. Так же по опыту, часто отказываемся от туфель в парных номерах, чтобы друг друга не покалечить)
Перчатки. Это спасёт вас от мазолей, вы не будете ехать, но…не сможете без них после. Я против перчаток. Они могут использоваться только на выступлении, где не знаешь, какой может быть пилон. На занятии только хардкор)
Мази. Тоже отдельная тема.
Существуют мази для простых смертных и для пилона)
Для пилона имеется куча средств: для лучшего сцепления, так называемые липучки, от потения ладоней, для увлажнения ладоней…Тут зависит от вашей проблемы, но липучки пользуются в крайних случаях со сложными трюками, и нельзя к ним привыкать, это читерский ход. А в остальном уже конкретика, если что надо, можно спросить у меня.
У вас будут ссадины, стёртости, синяки, растяжения…Всё будет, не сомневайтесь. Для этого можно пользоваться обычными аптечными средствами.
От синяков, по мне так луче Бадяга. Она бывает в порошке, креме и мази. Порошок эффективнее, но нужно его разводить и тд. Мазь с частичками бадяги и колется, у меня часто на неё аллергия, поэтому я пользую крем.
Ну есть ещё ряд средств, как Синякофф, Троксевазин и подобное, кому что.
От гематом Гепариновая мазь.
Ну а когда после тренировки болят мышцы, или дома для разогрева…Лучше пользовать Окопник Тайс Разогревающий. Именно этой фирмы. Я когда-то его купила, с тех пор все, кто застал меня в студии, им пользуются. Он хорошо прогревает (не забудте после нанесения руки помыть), не оставляет раздражения, и уже не раз спасал забитые мышцы. Ну и горячую ванну никто не отменял, можно с солью.
Надеюсь, до более сильных средств у вас не дойдёт. И вообще, всегда прислушивайтесь к своему организму, а не идите на поводу чужих советов.
Весовые типажи
Кому можно заниматься Pole Dance, а кому нельзя?
Если у вас нет строгого запрета врача на подобные нагрузки, то определённо можно.
Полным людям лучше даётся пластика, тощим трюки, хотя ещё зависит и от болевого порога.
Люди с избыточным весом могут заниматься на равне. Кто-то пишет, что им нужно сначала похудеть и тд. Я считаю, что нет, всё нужно делать параллельно, к тому же пилон хорошее средство для похудения (но не забывайте о правильном питании и доп. нагрузках без тренировок).
Когда я начинала, я била уже которую неделю трюк-рогатку (когда повисаешь вверх ногами на руках, а ноги в стороны), с моей физ подготовкой он не получался, хотя я не считала себя дохляком…пришла пышненькая девочка на первое занятие и сделала эту рогатку. У меня отвалилась челюсть, я поняла, что главное чаше техника, чем комплекция.
«Я бревно» не аргумент. Все тянутся. У кого-то лучше складки, у кого-то шпагаты, у кого-то прогибы и тд. Но с регулярными тренировками тянуться все. Ко мне каждый первый приходит с этими словами…И что? Угол 90 градусов сокращается, а люди сами в шоке от себя, когда чешут ногой затылок.
Вообще, лучше заниматься, когда тебя устраивает коллектив и тренер. Когда руки зудят до следующий тренировки, когда ты плюёшь на синяки и ставишь новые поверх. Когда тебе самому это нравится и когда ты сам себя стимулируешь, чтобы расти.
Всем новых свершений и грядущих успехов)
— Главное поверррить в себя. А я уже поверил (с)
К статье можно позадавать вопросы, может что дополню)
Особенно приятно читать про то, что ты знаешь такую вещь как "индивидуальный подход" не по наслышке.
На групповых занятиях многие грешат тем, что тыкают носом в кого-то. Ну Вася же может, почему ты не можешь *где-то там еще сквозят слова типа лошара или неудачник*? Это в корне неверно! Я предпочитаю формулировку "Ну, раз Вася может, значит, и я смогу в будущем!" прекрасно осознавая, что у меня на на данный момент просто нет опыта и достаточной подготовки и надо просто еще поработать. Все всё могут, но каждый по-своему. И каждому надо приложить разные усилия, чтобы это получилось. Мы не в кордебалете Большого театра, чтобы танцевать идентично.
.:Margo:., ну глубоко для начинающих и не надо) глубоко это уже другая тема)
Про индивидуальный подход и прочее…Считаю, что у меня достаточно опыта с тренерами было, чтобы увидеть что лучше, а что хуже) И на себе много проверила. Если не объясняется техника, набиваются лишние и неправильные синяки.
А про "Васю"…Вообще не понимаю, когда тренера на первом же занятии говорят тебе, что ты ка бревно. Где мотивация?..
Все начинают с "бревна". Но тыканье в это носом с унижающими интонациями не мотивирует ни разу. Только забивает в голову это как аксиому и опускает руки.
Для себя бы с радостью изучила пару трюков и растяжку бы тоже чтоб ногой затылок чесать... На танцы и "поглаживания" как-то фе. Трюки!
Гладится тоже надо уметь) и красиво руки ставить, а не пальцы в растопырку)
в 21 год я пришла на гоу-гоу и параллельно на растяжку. и там тренер сказала - херня, если хочешь, за месяц я посажу тебя на шпагат.
на шпагат не села, кстати))) много ныла и вообще больно очень было! но она меня как-то успокоила своей уверенностью.